Главная » Без рубрики » Доказательная база

Доказательная база


Доказательство – это факты и сведения, на основании которых решается вопрос о рассмотрении судебных дел. Такие сведения получают из объяснений третий лиц, свидетей, аудио и видеозаписей, заключения экспертов. Доказательства в суде, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Сбор доказательств для установления истины, в юриспруденции называют доказыванием. Каждая сторона процесса должна суметь доказать все, на что она ссылается. Какие доказательства имеют отношение к делу, а какие нет – решает суд, также могут запросить дополнительные данные.

Выделяют несколько видов доказательств: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, специалиста, а также заключения последних двух; протоколы следственных действий и вещественные доказательства. К последним относят предметы, с помощью которых или которыми совершили преступление, на которые были направлены преступные действия, деньги, ценности и другое имущество, а также документы. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу. Крупногабаритные предметы, которые не могут храниться при уголовном деле фотографируются или снимаются на видео, по возможности опечатываются. И уже эти материалы приобщаются к делу в качестве доказательств. Также предусмотрен вариант возврата законному владельцу. Если же оба варианта не могут быть реализованы, то такое вещественное доказательство оценивают и с согласия владельца или по решению суда реализовывают. Вырученные от сделки средства зачисляются в на счет государственного органа. Когда речь идет о хранении больших партий товаров, которые являются доказательствами, то их могут передать на ответственное хранение владельцу, скоропортящуюся продукцию возвращают владельцам или реализовывают по вышеуказанному алгоритму. Также с такими доказательствами возможен вариант уничтожения, то есть утилизации.

Когда речь идет об изъятых наркотических средствах, психотропных веществах, после проведения необходимых исследований эти доказательства передают на переработку или уничтожение. Деньги, ценности и другое имущество арестовывают, а затем либо сдают в банк, либо возвращают владельцу. Если в качестве доказательства представлены деньги, о их фотографируют или снимают на видео, а после возвращают владельцу, а если такового нет, то купюры передают на хранение в государственный орган, который принимал решение об изъятии либо в  банк. Электронные носители информации, являющиеся вещественными доказательствами, опечатывают и хранят таким образом, чтобы посторонние лица не имели никакого доступа, а после вынесения решения возвращаются владельцу. Изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности также могут служить доказательством, и после завершения дела уничтожаются, а к материалам дела приобщается лишь образец такой продукции. Изъятый из оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция утилизируется сразу после проведения всех необходимых исследований. При необходимости передать дело другому органу дознания, вещественные доказательства передаются вместе со всеми материалами дела.

Такое доказательство, как заключение эксперта, представляется в письменном виде, где содержится информация об исследовании и выводы по обозначенным ему вопросам. В том числе заключение эксперта используется как доказательство смерти при рассмотрении уголовных дел. Заключение специалиста содержит лишь его суждения по обозначенному кругу вопросов.

Суть доказательства скрыта в его достоверности, так как оно означает правдивость или ложность предоставленных сведений. Выделяется ряд обстоятельств, которые не нуждаются в доказывании. В частности речь идет об обстоятельствах гражданских дел, решение по которым уже вступило в силу, а также  обстоятельства, подтвержденные нотариусом.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, то есть все заинтересованные лица, могут собирать и представлять документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Защитник может собирать их через документы, предметы, опрос, запрашивания справок, характеристик и так далее. Таким образом, процесс сбора доказательств определяет тех, кто может этим заниматься, условия, при которых это возможно, способы и общий порядок.

В ходатайстве об истребовании доказательства оно должно быть обозначено, а также указаны обстоятельства, которые смогут разрешить дело. Затем суд делает запрос доказательств, после чего их направляют в суд. Если предоставить запрашиваемые доказательства не представляется возможным, об этом необходимо уведомить в течение пяти дней со дня получения запроса, и указать причины. Если это не будет сделано или суд признает причины неуважительными, то на лицо налагается штраф: на должностных лиц — до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей. Стоит отметить, что это не освобождает лицо от предоставления запрошенного доказательства в суд. Суд может осмотреть письменные или вещественные доказательства  либо в зале заседаний, либо по месту их нахождения. Все лица, имеющие отношение к делу, оповещаются о данной процедуре. При необходимости к исследованию доказательств привлекаются эксперты, специалисты и свидетели. По результату осмотра или исследования составляется протокол.

Размещено в Без рубрики.
.






Оставить комментарий или два