Главная » Без рубрики » Капитальный и текущий ремонт

Капитальный и текущий ремонт


Жилищно-коммунальные услуги условно подразделяются на жилищные и коммунальные. Последние связаны со всеми коммуникациями, а в первую группу включают капитальный ремонт, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вентиляцию и централизованное кондиционирование воздуха, вывоз мусора, текущую уборку и санитарно-эпидемиологическую обработку мест общего, содержание придомовых территорий, техническое обслуживание лифтового оборудования и прочее. Тема ЖКХ весьма обширна, и поэтому вопросов по этой сфере у каждого достаточно. К сожалению, получить полноценную консультацию в управляющей компании удается не всегда. В этом случае, и особенно в тех случаях, когда Вы предполагаете, что Ваши права могут быть нарушены, задавайте свои вопросы на портале «Электронная адвокатура». Здесь Вы получите оперативную консультацию от действующих адвокатов.

В данной статье мы рассмотрим основные ситуации, связанные с проведением капитального и текущего ремонта в доме. Традиционно самым животрепещущим вопросом является капитальный ремонт. Много шума наделала программа капитального ремонта, которая вступила в силу в июле 2015 года. Жильцам предложили два варианта накопления денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Первый предполагал денежный перевод на счет регионального оператора, то есть фонда капитального ремонта области. Этот способ призван провести капитальный ремонт многоквартирных зданий во всем городе за счет собранных средств на счете местного фонда капитального ремонта. Второй вариант — это накопление денег на капитальный и текущий ремонт на специальном счете, который может быть открыт под управлением самого регионального оператора, ТСЖ, управляющей компании. В этом случае все собранные деньги предназначены только для капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.

По поводу выгодности накоплений на капитальный и текущий ремонт ходило много споров. Специалисты утверждают, что выгодность выбранного варианта зависит от дома. Если он старый и подлежит немедленному капитальному или текущему ремонту, то подойдет первый вариант, когда деньги копятся всем городом, областью. Если же дом относительно новый, то лучше копить деньги на отдельном счете, так как все образовавшиеся недостатки можно будет устранять в текущем режиме. Однако у программы капитального ремонта есть и свои риски — независимо от выбранного способа накопления, системы сбора имеют несколько серьезных мин замедленного действия. Существует опасность, что система капитального и текущего ремонта просто рухнет. Виной тому может стать инфляция и экономический кризис. Более того, после введения системы стал очевиден главный недостаток – огромное количество неплательщиков. По последним данным, каждый пятый житель не платит взносы на капитальный и текущий ремонт. При этом более 30% граждан называют эти платежи существенной нагрузкой на семейный бюджет. Стоит отметить, что законодательно не закреплено никакой конкретной суммы, Минстрой лишь дал рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный и текущий ремонт.

Размер взноса за капитальный и текущий ремонт должен определяться исходя из оценочной стоимости капитального ремонта основных типов многоквартирных домов. Иными словами, для жителей малоэтажного дома довоенного года постройки, размер взноса за капитальный и текущий ремонт должен быть иным, чем у тех, кто живет в элитной многоэтажке. Более того, в программе есть лазейка, которая позволяет жителям дома после капитального и капитального ремонта из денег общего счета, выйти из него и начать накапливать деньги на отдельном.

Если с запасами на отдельном счете все понятно – жильцы обращаются к нему по необходимости, то деятельность регионального оператора по распоряжению деньгами за капитальный и текущий ремонт, регулируют по-другому. Так, в Жилищном кодексе прописано, что объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на капитальный и текущий ремонт, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в зависимости от объема взносов на капитальный и текущий ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный и текущий ремонт в текущем году. При этом размер указанной доли устанавливается региональным законом с учетом остатка средств, не использованных в предыдущем периоде.

Еще один аспект – это управление скапливающимися деньгами за капитальный и текущий ремонт. Следит за этими деньгами председатель ТСЖ. Согласно Жилищному кодексу, средства и имущество товарищества собственников жилья состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества, доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества, субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение капитального и текущего ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий. Таким образом, руководить товарищества должен быть грамотным человеком, который отдает себе отчет в том, что он на своем месте на длительный срок, ведь программа предполагает накопления на капитальный и текущий ремонт в течение 25 лет.

Однако новшество коснулось только способов накопления денег на капитальный и текущий ремонт, но структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги осталась неизменной. По-прежнему плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а капитальный и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилья.

Размещено в Без рубрики.
.






Оставить комментарий или два