Главная » Без рубрики » Обеспечение иска

Обеспечение иска


Обеспечение иска – мера, которая применяется для того, чтобы решение суда было исполнено.

Обжалование штрафа за парковку можно оформить дистанционно, в электронном виде на сайте Госавтоинспекции. В размещенный там форме необходимо указать отделение ГИБДД, свою фамилию, имя и отчество, указать цель направления обращения, контактные данные, а также желаемый способ получения ответа. Заявления по обжалованию постановлений ГИБДД регистрируются в службе делопроизводства. Жалоба проходит проверку, в которую входят анализ обоснованности данных, соответствие обжалуемых действий и предписаний закона, проходит сбор объяснений сотрудников ГИБДД, при необходимости направляются запросы и только тогда выносится решение. В досудебном порядке заявление на обжалование штрафа за парковку  рассматривается не более 30 дней. В этом случае могут быть вынесены следующие решения: оставить жалобу без удовлетворения, вести в постановление изменения, отменить постановление и прекратить производство по делу, отменить постановление и вернуть дело на новое рассмотрение.

В Гражданском процессе ее могут принять по заявлению лиц, участвующих в деле. Обеспечение иска допускается в том случае, если непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Решение об обеспечении иска в гражданском процессе может быть принято на любой стадии рассмотрения дела. Заявление об обеспечение иска в арбитражном процессе  может быть принято, в том числе, от стороны третейского разбирательства, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника и оплачивается государственной пошлиной.

Наложение ареста на денежные средства является одной из мер обеспечения иска. Арест иного имущества, принадлежащего ответчику и находящиеся у него или других лиц, также производится в обеспечение иска.  Помимо этого ответчику и другим лицам могут запретить совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, могут обязать исполнить ряд действий для того, чтобы предотвратить порчу или ухудшение состояния спорного имущества, налагается запрет на передачу такого имущества истцу или другому лицу. В случае необходимости, рассматривая иск, может сложиться ситуация при которой арбитражный суд в обеспечение иска примет сразу несколько мер. Для того, чтобы можно было рассмотреть такую возможность, необходимо подать заявление об обеспечении иска. Это можно сделать одновременно с исковым заявлением или в процессе производства. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении. В документе необходимо указать наименование арбитражного суда, истца и ответчика, предмет спора, размер требований по имуществу, обоснование причины, по которой необходимо обеспечение иска, а также меру, которую просит принять истец,  перечень прилагаемых документов. В случае если заявление подается со стороны третейского разбирательства прилагаются заверенная председателем постоянно действующего третейского суда копия иска.

Арбитражный суд рассматривает заявление по производству, в котором находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска. Решение по ходатайству принимает сам судья. После этого составляется заявление об обеспечении иска, однако в этом может быть и отказано, если заявитель предоставил встречное обеспечение иска. Оба решения арбитражного суда могут быть обжалованы.

В случае, если суд решил применить меры по обеспечению иска, он может обратиться к заявителям с требованием частичной или полной компенсации расходов ответчика в связи с этим решением. Размер такого встречного обеспечения устанавливается в пределах имущественных требований обозначенных в иске,  а также суммы процентов от этих требований.

Исполнение решения суда должно быть незамедлительным, в противном случае заявителя могут оштрафовать. Если в качестве меры был выбран арест денежных средств или другого имущества ответчика, который в свою очередь ответил встречным обеспечением, он вправе обратиться в арбитражный суд с требованием отменить принятые в отношении него обеспечительные меры.   Спор о возмещении убытков из-за неисполнения обозначенных мер, рассматривается также в арбитражном суде. Отменить обеспечение иска может сам суд в пятидневный срок со дня поступления заявления. В случае представления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, вопрос об отмене рассматривается в тот же день. Отмена или отказ в отмене обеспечительных мер могут быть обжалованы.

В случае если интересы ответчика или других лиц были нарушены обеспечительными мерами, то они в праве потребовать от заявителя, по чьей инициативе эти меры были приняты, возмещения убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах от десяти тысяч до одного миллиона рублей. В гражданском процессе также предусмотрено возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска. Так, судья или суд может потребовать от истца обеспечить возможные для ответчика убытки. После этого, последний вправе предъявить к иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Арбитражный суд может заменить одну обеспечительную меру другой. Это может произойти по ходатайству истца или ответчика. Этот вопрос арбитражный суд рассматривает не позднее следующего дня после поступления заявления о замене одной обеспечительной меры другой. Помимо этого, арбитражный суд может принимать предварительные обеспечительные меры. При подаче заявления гражданин представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение, в котором дает не более пятнадцати дней со дня вынесения определения. Должник может в свою очередь потребовать заменить принятые меры другими. Если заявитель не успевает подать документ в отведенный срок, то обеспечение отменяется. Организация или гражданин, чьи права или интересы были нарушены могут потребовать от заявителя возмещения убытков или выплаты компенсации.

В Гражданском процессе выделяется отдельная статья по предварительным обеспечительным мерам защиты авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». К продуктам интеллектуального труда такие меры применимы в Интернете, исключение составляют фотографии и работы, сделанные с помощью фотографирования. Заявление заполняется на официальном сайте суда. При его подаче необходимо также предъявить документы, подтверждающие факт использования в сети авторских работ и доказать свои права на них. В противном случае от суда последует отказ. Указанные ранее документы могут быть представлены в электронном виде. В решение суда устанавливается срок для подачи иска. Если заявитель не подал иск в установленное время, то предварительное обеспечение отменяется. Как и в арбитражном процессе, организация или гражданин, чьи интересы пострадали из-за этого обеспечения, до предъявления иска вправе требовать возмещения убытков.

Размещено в Без рубрики.
.






Оставить комментарий или два