Главная » Без рубрики » Общее имущество собственников дома

Общее имущество собственников дома


Понятие общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме определяется Жилищном кодексом. Согласно закону, к общему имуществу собственников дома относят помещения в доме, которые не являются частями квартир, а именно к числу общего имущества собственников в многоквартирном доме причисляют межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в том числе технические, где располагаются инженерные сети. Также общим имуществом собственников в многоквартирном жилом доме являются другие помещения, которые не находятся в собственности у конкретного жильца и предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом. Крыши, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование также причислены к общему имуществу собственников дома. Помимо этого, сюда же относятся земельный участок, на котором расположен дом, зоны озеленения и благоустройства.

Общим имуществом собственников дома распоряжаются непосредственно жильцы, то есть они им пользуются, но в установленных кодексом пределах. Так, всякого рода реконструкция, уменьшение размера общего имущества собственников дома возможно только с согласия всех жильцов. По их решению общее имущество собственников в многоквартирном доме может быть даже передано в пользование другим лицам, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Земельный участок, на котором расположен дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса дома доля собственника в общем имуществе многоквартирного дома сохраняется в виде части на земельный участок, на котором располагался данный дом, с зонами озеленения и благоустройства. Собственники владеют, пользуются и распоряжаются этой частью имущества в соответствии с гражданским законодательством.

Помимо всего вышеперечисленного общим имуществом собственников дома являются деньги, которые лежат на специальном счете, заведенным для накопления средства на капитальный ремонт общего имущества. Доля собственника в общем имуществе многоквартирного дома в этом случае пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных жильцом. Стоит отметить, что при переходе права собственности доля нового собственника равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника. Важно, что собственник не может потребовать отдать ему деньгами его часть с общего счета. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество собственников в многоквартирном доме определяется следующим образом – она пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При переходе права собственности доля в общем имуществе собственников дома нового владельца равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника. С общим имуществом собственников дома владелец не может осуществлять ряд действий. Так, он не вправе выделять в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю, а также совершать действия, которые приведут к передаче этой доли.

При покупки помещения в многоквартирном доме, к покупателю переходит доля в общем имуществе собственников дома, однако она является ничтожной. Собственники помещений несут расходы на содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме. Размер такого вложения определяется долей в имуществе. На федеральном уровне устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников дома , которые необходимо проводить регулярно. . Если собственники покупают помещение, которое является смежным с их квартирой, то они могу объединить эти помещения в одно. Границы между ними могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более без согласия остальных жильцов. Если реконструкция, переустройство и перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на такие работы необходимо получить согласие всех собственников.

В коммунальной квартире собственникам принадлежат помещения, которые служат для обслуживания более одной комнаты. Изменение размера такого общего имущества возможно только с согласия всех жителей. Доля в общей собственности в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади занимаемой комнаты. Она также как и в многоквартирном доме, следует судьбе права собственности на указанную комнату. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля нового собственника равна доле на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты. Собственник комнаты в коммунальной квартире не имеет право осуществлять выдел в натуре своей доли, отчуждать свою долю в общей собственности, а при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ.

Содержание общего имущества в коммунальной квартире также происходит за счет собственников комнат, то есть они несут на себе бремя расходов, доля которых определяется долей в общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Если у Вас возникнут вопросы, связанные с использованием общего имущества, то задайте их адвокатам «Электронной адвокатуры». Они рассмотрят конкретную ситуацию, и дадут индивидуальную консультацию по Вашему вопросу. Вы сможете решить свои проблемы наиболее оптимальным способом.

Размещено в Без рубрики.
.






Оставить комментарий или два