Главная » Без рубрики » Общее собрание собственников

Общее собрание собственников


Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме относится к органу управления, и проводится для того, чтобы с помощью обсуждения вопросов и принятия решений, поставленных на голосование решать проблемы дома. К компетенции общего собрания собственников помещений относятся принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества, об использовании фонда капитального ремонта. К сожалению, далеко не все жильцы активно принимают участие в подобных собраниях. Зачастую такая пассивность и приводит к тому, что принятые решения не учитывают интересы всех или подавляющей половины собственников. Однако все чаще жильцы начинают отстаивать свои права, в том числе и в рамках правового поля. Данная статья объяснит принципы работы общих собраний собственников. Если у Вас останутся неразрешенные вопросы, то для получения оперативных ответов и юридических консультаций адресуйте их адвокатам «Электронной адвокатуры».

Для начала рассмотрим формы проведения общего собрания собственников многоквартирного дома — они могут быть разными. Жилищный кодекс предлагает проводить их посредствам очного голосования, заочного или очно-заочного. Также в документе четко определяется порядок проведения общего собрания собственников. Так, собственники обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если сами жильцы не выбрали другого порядка, то годовое собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом. Проводимые помимо годового, другие общие собрания собственников являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из жильцов. Общее собрание собственников помещений имеет кворум, который равен более половины процентам голосов от общего числа. При отсутствии необходимого количества, проведение годового общего собрания собственников должно быть проведено повторно. О каждом собрании размещается соответствующее сообщение, в котором называется инициатор сбора, а также форма проведения (очная, заочная или очно-заочная), дата, место, время проведения общего собрания собственников , прописывается повестка, а также порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей компании, ТСЖ и иной организации, управляющей домом. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания собственников . Решения по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов. Решения общего собрания собственников оформляются протоколами. Протокол общего собрания собственников является официальным документом. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном здании подлежат обязательному представлению гражданину-инициатору, их отправляют в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников . Получатель протокола общего собрания собственников дома и решения обязан в течение пяти дней направить копии в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку, а также изменять ее. Принятые решения и итоги голосования размещают в сообщениях, которые доступны всем собственникам. Все документы по итогам собрания хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Собственник вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об этом может быть подано в суд в течение шести месяцев.

Общее собрание собственников в форме заочного голосования и очно-заочного голосования проводятся в том случае, если в момент очного голосования не было необходимого кворума. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, которое предусматривает сбор собственников и обсуждение вопросов в очной форме, а само голосование – в заочной.

В проведении общего собрания собственников может быть использована система. Тогда не позднее чем за четырнадцать дней до даты собрания администратору должно быть передано сообщение. В случае использования системы при проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования в сообщении должны быть указаны сведения об администраторе, место и адрес администратора, дата и время начала и окончания голосования с использованием системы, порядок приема оформленных в письменной форме решений. Голосование осуществляется собственниками лично путем указания решения формулировками «за», «против» или «воздержался» в электронной форме, либо посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений.

Голосование на общем собрании собственников осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. Во втором случае должна быть доверенность на голосование. Количество голосов, которым обладает каждый собственник пропорционально его доле в общей собственности. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса не подсчитываются.

Размещено в Без рубрики.
.



Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два