Главная » Это интересно » Права ответчика в суде

Права ответчика в суде


В случае если гражданин РФ намеревается обратиться в суд, согласно гражданскому кодексу, он – истец, а его оппонент – ответчик. Для того, чтобы отстоять свои права, необходимо правильно составить исковое заявления, в котором и указывается ответчик, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее наименование, юридический и фактический адреса. Гражданский судебный процесс предусматривает определенные права и обязанности ответчика. В частности, если ответчик не владеет языком, на котором ведется судебный процесс, то он может пользоваться услугами переводчика для выступления, объяснения или ходатайства и жалобы ответчик может подавать на родном языке. Все участвующие в процессе лица имеют право фиксировать ход судебного разбирательства на диктофон. Также суд может разрешить проводить фото и видео съемку. Ответчик имеет право не только знакомиться со всеми материалами дела, но также делать из них выписки, копии, участвовать в исследовании доказательств, а также представлять свои. Помимо этого, разрешается задавать вопросы всем участникам дела, подавать ходатайства, обжаловать постановления суда. Ответчик может признать иск, и в этом случае между сторонами будет заключено мировое соглашение. Если же договориться не удалось, то в рамках судебного разбирательства обе стороны могут настаивать на экспертизах в вопросах, которые возможно разрешить только таким путем. Стоит отметить, что для отклонения таких вопросов у суда должна быть мотивация. Более того, ответчик может подать на истца встречный иск, но сделать это можно до того, как суд примет какое-то решение по делу.

В случае подачи встречного искового заявления ответчиком, претензии направляются в сторону истца, а удовлетворение такого иска исключает удовлетворение основных требований по первоначальному заявлению. Стоит отметить, что эти два иска будут в любом случае связаны между с собой и могут рассматриваться одновременно. Встречный иск ответчик оформляет аналогично основному. Заявление должно содержать информацию о наименовании суда, фамилию, имя, отчество истца и ответчика, цену иска, номер дела, требования истца, основания для встречной претензии, перечень документов и дату составления. Встречное заявление ответчик должен скрепить своей подписью или подписью своего полномочного представителя.

В деле может участвовать несколько ответчиков и истцов. Такое допускается, и в этом случае также предъявляется один иск. Подобные ситуации возникают если предмет спора – это общие права и обязанности нескольких истцов или ответчиков, если они имеют одно основание, или предметом спора стали однородные права и обязанности. В таком процессе каждый представитель сторон обращается друг к другу самостоятельно, но также истцы и ответчики  могут поручить одному или нескольким лицам представлять их интересы.

В Гражданском кодексе также есть понятие «ненадлежащий ответчик» — это гражданин, чья ответственность перед истцом на момент возбуждения дела исключена. Таким образом, по ходатайству или с согласия истца производят замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Однако истец может не согласиться с такой заменой, и тогда суд рассматривает дело по прежнему иску и привлекает это лицо в качестве второго ответчика, чей интерес противоположен и потому он не может быть соответчиком. Новые лица в процессе получают определенное время на ознакомление с материалами дела и подготовку к процессу, который в этом случае начинается с самого начала.

Любое судебное разбирательство требует от ответчика определенной подготовки. Так, важно уточнить все требования, которые выдвигает истец, все возражения по делу необходимо оформить в письменном виде, собрать и предоставить только те доказательства, которые обосновывают возражения. Когда суд принял заочное решение, его можно отменить. В апелляционном порядке обжаловать приговор можно в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления. Решение же мировых судей, могут обжаловать все лица, участвующие в деле, они же могут предъявить в письменное форме возражения по поводу кассационной жалобы.

Ответчик  может защищаться в суде простым отрицанием всего, что предъявлено в иске. Именно для этого и требуется указанная выше подготовка. Важно помнить и о том, что в гражданском процессе только ответчик может изменять свою позицию и способы защиты, которые могут быть абсолютно любыми, так как ответчик не ограничен регламентированными вариантами в законе. Ответчик может выбрать любые способы защиты. Имеются в виду возражения по иску, заявления ответчика встречного иска, а также вспомогательные способы защиты ответчика.

В обязанности ответчика входит четкое исполнение вступивших в законную силу судебных постановлений, добросовестное использование всех своих прав, а также во время судебного процесса доказать все обстоятельства, на которые будет ссылаться. В случае изменения место проживания, а значит, и адреса, куда должны приходить повестки, обе стороны должны сообщить новые сведения.  Ответчик обязан предупредить суд о невозможности прийти на заседание и предоставить уважительную причину этого.

При входе судей в зал все присутствующие должны встать, также стоя выслушивается пригоор, принятое судом решение. Обращаться к судьям надлежит не иначе, как «Уважаемый суд!» и также стоя.

Размещено в Это интересно.
.






Оставить комментарий или два