Главная » Без рубрики » Преступление против жизни и здоровья человека.

Преступление против жизни и здоровья человека.


Основным объектом охраны в Уголовно-процессуальном кодексе являются права и свободы человека. Однако приоритетными являются жизнь и здоровье гражданина. В Уголовном кодексе выделяется несколько видов преступлений против жизни и здоровья. Так, убийство трактуется, как умышленное причинение смерти. Такое преступление против жизни и здоровья человека карается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет. В случае, если преступление против жизни и здоровья гражданина произошло в отношении двух или более людей, или убийство совершено из-за выполнения общественного долга, либо пострадавшим стал малолетний, беременная женщина и т.д., то наказанием станет лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Причинение смерти по неосторожности также является преступлением против жизни и здоровья человека и карается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Доведение человека до самоубийства через угрозы, жестокое обращение, унижение наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же было совершено такое преступление против жизни и здоровья человека, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то преступник получит до восьми лет тюрьмы. Если же причиненный вред трактуется как средняя тяжесть, то тогда наказание составит заключение до трех лет, либо принудительные работы до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Нанесение побоев также расценивается в Уголовном кодексе, как преступление против жизни и здоровья человека. За это виновному полагается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Даже если как такого вреда не было причинено, но звучала угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, это также будет расценено, как преступление против жизни здоровья. Наказывается это деяние обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Наказание за принуждение к изъятию органов человека для трансплантации карается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Заражение венерической болезнью и Заражение ВИЧ-инфекцией выделены в Уголовном кодексе в отдельные статьи главы, посвященной преступлениям против жизни и здоровья человека. В первом случае наказание составит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Во втором случае, если человек знал о своей болезни, то он получит до пяти лет тюрьмы, если нет, то до трех лет тюрьмы, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. Неоказание помощи больному наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Такое преступление против жизни здоровья человека, как оставление в опасности, то есть не оказание помощи человеку, который находится в опасной ситуации, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Порядок и условия возмещения вреда жизни и здоровью гражданина определяются Гражданским кодексом. Так, возмещение вреда, причиненный жизни гражданина при исполнении служебных обязанностей может быть возмещен в соответствии с заключенным с потерпевшим договором. Объем возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, определятся в размере утраченного потерпевшим заработка, расходов на лечение, также эти суммы могут быть увеличены законом или договором. Если речь идет о возмещении вреда, причиненного жизни несовершеннолетнего, то расходы возмещает лицо, причинившее этот вред. Если ко времени повреждения несовершеннолетний имел заработок, то возмещение вреда жизни происходит исходя из размера заработка. В случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, ребенок умершего, родившийся после его смерти, один из родителей, супруг либо другой член семьи, иждивенцы, один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. Период возмещения вреда, причиненного жизни несовершеннолетним до достижения восемнадцати лет, студентам — до получения образования, женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет – пожизненно, инвалидам — на срок инвалидности.

Размещено в Без рубрики.
.



Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два