Главная » Без рубрики » Процессуальные сроки

Процессуальные сроки


Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве необходимы для того, чтобы сохранить социальную и юридическую ценность нарушенных прав, так как они должны быстро восстанавливаться. Гражданско-процессуальные сроки – это определенный отрезок времени, который служит для того, чтобы суды и стороны процесса могли свершить в рамках него какие-либо действия. Процессуальные сроки регламентируют срочность. К функциям процессуальных сроков относят оптимальное время для предоставления в суд необходимых документов.

Стоит отметить, что есть сроки, которые не определены законодательством. Так, процессуальные сроки для принятия к производству дела, поступившего из другого суда не прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе. Для всех других нерегламентированных сроков законодательство закрепило право обозначать эти сроки за судом. Все остальные подразделяются на несколько видов. Эта необходимость связана с тем, что процессуальные сроки многочисленны и разнообразны. Существует разные классификации, которые отличаются друг от друга основанием для деления. Их выделяют по способу исчисления, в зависимости от того, кому они адресованы, в зависимости от того, кем они установлены.

По способу исчисления процессуальные сроки подразделяются на исчисляемые определенными периодами времени, определяемые точной календарной датой совершения процессуального действия, определяемые местом, которое они занимают среди процессуальных регламентируемых действий. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В процессуальных сроках, исчисляемых периодами времени, точный момент заседания не устанавливается, и заинтересованное лицо, в частности, вправе подать апелляционную или кассационную жалобу в любой день в течение установленного времени. Как правило период времени определяется днями, в некоторых случаях месяцами. Арбитражные процессуальные сроки начинаются на следующий день после оглашения решения. Исключение составляет вынесение дополнительного решения.

Процессуальные сроки истекают в последний день, при этом выполнить все необходимые действия считается возможным до двадцати четырех часов. В этом случае сроки не считаются пропущенными. Также арбитражные процессуальные срокимогут быть прописаны не датами или месяцами, а действием, которое должно быть выполнено после совершения какого-то действия и до совершения другого.

В гражданском процессе в зависимости от того, кому адресованы сроки, они делятся на сроки, обращенные к лицам, участвующим в деле, на сроки, обращенные к участникам процесса, на сроки, обращенные к суду, судье, секретарю судебного заседания и судебному приставу. В зависимости от того, кем установлены сроки, они подразделяются на законные и процессуальные сроки суда. Законные сроки регламентируют время реализации прав. В случаях пропуска срока по уважительной причине, сторона процесса имеет право на восстановление процессуальных сроков. Соответствующее заявление суд рассматривает предварительно известив все стороны процесса. Судебные сроки, в отличие от законных, назначаются непосредственно судьей, когда необходимо определить время совершения того или иного процессуального действия, а законный срок отсутствует. Назначение процессуальных сроков суда обусловлено конкретными обстоятельствами производства по тому или иному делу.

Арбитражные процессуальные сроки могут быть приостановлены. Это может произойти со всеми неистекшими сроками в момент приостановления дела. Как только процесс возобновляется, процессуальные сроки также начинают действовать.Восстановление процессуальных сроков в Арбитражном процессуальном кодексе происходит по ходатайству одной их сторон процесса. Также суд восстанавливает сроки, если признает причины их пропуска уважительными. Ходатайство овосстановлении процессуального срока подается в арбитражный суд, который рассматривает его в течение пяти дней. В случае, если ходатайство о восстановлении сроков отклоняется, то суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Продление арбитражных процессуальных сроков может произойти в случае поступления соответствующего заявления от одной из сторон процесса.

В Уголовно-процессуальном кодексе сроки исчисляются часами, сутками и месяцами. Уголовно-процессуальные сроки, исчисляемый сутками, истекает в двадцать четыре часа последних суток. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Уголовно-процессуальный срок не считается пропущенным, подаваемый документ до истечения срока сдан на почту или передан уполномоченному лицу, суду. Также существует механизм продления и восстановления процессуальных сроков. Если срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен. Для этого дознаватель, следователь или судья должен выпустить соответствующее постановление. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного процессуального срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Размещено в Без рубрики.
.



Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два