Главная » Без рубрики » Срок исковой давности

Срок исковой давности


Согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности – это промежуток времени для защиты прав истца, согласно заявленному иску. Также в документе разъясняется понятие общий срок исковой давности, который составляет три года, и не может превышать десять лет со дня подачи иска. Статья 197 Гражданского кодекса вводит понятие специальные сроки исковой давности, которые вводятся в случае, если истец выдвигает особые требования. Тогда сроки могут быть либо сокращены, либо наоборот продлены. Закон выделяет несколько видов специальных сроков исковой давности. Так, если нарушается право преимущественной покупки, то срок относят к трехмесячным. Если рассматривается дело поискам чекодателя, то к шестимесячным. Годичный срок исковой давности применятся к искам по перевозкам грузов, двухгодичный — к искам, связанным с недостатками товара, проделанной работы, пятилетний – к искам по недостаткам в строительных работах, шестилетний — к искам, связанным с загрязнениями нефтью и десятилетний — к искам по морской перевозке опасных грузов.

При изменении сроков исковой давности составляется соответствующее соглашение, которое может быть признано недействительным другими законами. Стоит отметить, что суд принимает требование о защите прав, которые были нарушены даже в случае истечения срока исковой давности, который применяется исключительно по заявлению одной из сторон. Если истец или ответчик вносят заявление о том, что срок исковой давности по делам истек, это может стать причиной для отказа в иске. Считается, что срок исковой давности в РФ начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, он начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. В случае если в иске меняется лицо, которое должно выполнить обязательства, срок исковой давности не меняется, он может быть только приостановлен. Для этого в кодексе прописан ряд условий: если предъявлению иска препятствовала, так называемая, непреодолимая сила; если истец или ответчик являются военными и подразделение переведено на военное положение; если действует мораторий; если закон, регулирующий данные отношения приостановлен или введен новый правовой акт. Также срок исковой давности может быть приостановлен, если стороны разрешили спор во внесудебном порядке.

Важно различать приостановление и перерыв срока исковой давности, который признается если лицо признает долг и совершает действия, которые свидетельствуют об этом. После перерыва срок начинается заново. С того момента, как иск попадает в суд, срок исковой давности не течет. Существуют случаи, которые в кодексе определяется, как исключительные, когда пропуск сроков происходит по уважительной причине, и тогда суд рассматривает дело в установленном порядке. Уважительными считаются причины, которые возникли в последние шесть месяцев срока исковой давности.

После исполнения всех обязательств по окончании сроков исковой давности, ответчик не имеет право требовать отданное обратно. В случае, когда все сроки вышли, но лицо признает свой долг в письменной форме, течение сроков начинается заново. Эти случаи относятся, в том числе, и к кредитам. Так, срок исковой давности по кредиту составляет, как и для всех других случаев, три года. Однако надо помнить, что он стартует не с момента подписания договора, а с момента полного его погашения. Но и здесь есть ряд нюансов, с последней подписи. Если же прошло 90 дней просрочки, и после них банк требует погасить долг, то срок отчитывается со дня выставления этого требования. Законодательство также определяет случаи, в которых можно не погашать задолженность по кредиту, так как срок исковой давности истек. Освободить себя от выплаты долга можно если в течение трех лет банк не требовал возврата денег и заемщик в этот период никак не контактировал с кредитной организацией или суд признает сроки исковой давности истекшими. Третий вариант является самым реалистичным, так как в случае если банк требует возврата долга, а все сроки истекли, то суд скорее всего примет сторону заемщика. В ситуациях, когда заемщик уверен в полном погашении задолженности, а банк спустя три года сообщает о долге и требует его возврата, действия кредитной организации признаются неправомерными, не зависимо от причины возникновения претензии –то есть специально это было сделано или это была ошибка сотрудника банка.

В законе прописаны также случаи, когда срок исковой давности не применяются. Это относится к требованиям о защите нематериальных благ; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права.

Срок исковой давности следует отличать от срока существования права. Разница заключается в том, что в ситуации, если истекает срок существования права, то гражданин не лишается права на защиту, то есть если иск подан после истечения срока исковой давности, будет принят и рассмотрен, то заявление после истечения сроков существования права, не будет рассматриваться.

Размещено в Без рубрики.
.



Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два