Главная » Это интересно » Адвокаты — шесть заповедей подследственного

Адвокаты — шесть заповедей подследственного


1. Не являться к следователю, не подготовившись к допросу

Если все же явка к следователю не входила в ваши планы ранее, то постарайтесь сообразить, о чем вас будут допрашивать. Перед тем как начинать допрос следователь в документальной форме должен оповестить обвиняемого о тех статьях закона, в которых он является подозреваемым. На данном этапе подозреваемый может попросить остановить допрос для совета с адвокатом. Если по каким-то причинам этого не получается сделать и следователь будет требовать продолжать дачу показаний, можно пользоваться правом на отказ от показаний с записью в протоколе допроса того факта, что не желание дачи показаний  обусловлено отсутствием возможности посоветоваться с адвокатом.

2. Не принимайте решений о согласии вступить в сделку со следствием, если она не будет прописана в письменном варианте

Все клятвы «помочь» перестают существовать достаточно быстро, а в судебном заседании следователь вовсе скажет, что кроме призыва поведать правду он вам никогда и ничего не обещал.

3. Не общаться со следователем, так сказать «без протокола»

Впоследствии о таковом разговоре следователь составит рапорт, который будет нести в судебном рассмотрении определенную силу.

4. Не упоминать »лишнего» в кабинете, в котором ведется допрос, даже тогда, когда следователь из кабинета ушел. У стен также есть уши.

5. Не сообщать того, в правдивости чего есть сомнения.

К примеру, при расследовании дела касательно автотранспорта между следователем и лицом, управлявшим автомобилем зачастую возникает такой диалог: «Какое расстояние было между автомобилями? — Не уверен. Ну, метров порядка 5-7 было? – Может, и было, но достоверно не знаю». После чего в протоколе о проведении допроса может иметь место такая запись: «Между моим автомобилем и тем, с которым я столкнулся, было приблизительно 7 метров», но тот факт, что на самом деле расстояние между этими автомобилями было порядка 50 метров, в судебном заседании изменить будет сложно. Грамотное юридическое сопровождение спасет вас с подобной ситуации.

6. Не делать никаких показаний, рассчитывая  впоследствии их » изменить»

В израильской судебной практике «отказы» от дачи показаний собственно не проходят. Этот факт может встречаться исключительно в той ситуации, если будет подтверждено, что, получив сознание подозреваемого, следователь сурово нарушил пункт закона.







Оставить комментарий или два