Главная » Это интересно » Банки в Осетии выдавали кредиты мошенникам

Банки в Осетии выдавали кредиты мошенникам


кредит мошейникамМолодой рынок российского кредитования быстро наполнили предложения криминального толка – от готовности подделать необходимые для получения кредита документы до «штамповки» финансовых консультантов, разрабатывающих сложные схемы привлечения средств для предприятий, также лоббирования интересов своих клиентов в банках. Спрос породил предложение, и оно кое-где приобрело извращенные формы, ведь доходы от незаконной деятельности стали приносить колоссальные барыши.
Жительницей Владикавказа Маргаритой и её подругой из Дигоры Ниной было налажено оформление кредитов на подставных лиц. Впоследствии денежные средства ими присваивались. Механизм незаконного промысла был отработан, роли распределены. Подельники находили граждан, которым за деньги (10 тысяч рублей) предлагалось предоставить свой паспорт, а затем расписаться в кредитных документах. Другие изготовляли кредитные документы, ставили штампы и печати, пробивали через своих людей положительные решения в банках по выдачи кредитов, даже снимали квартиры, где находился их человек, чтобы подтвердить в случае проверки и звонка из службы безопасности банка, что действительно заемщик работает в указанной фирме.
В качестве подставных лиц аферисты избирали жителей сельских районов, мало знакомых с тонкостями законов и идущих на сделку при виде обещанных им нескольких купюр. Фиктивные документы были предоставлены во Владикавказский филиал ОАО «Банк Москвы», по которым были получены кредитные денежные средства в сумме 400 тысяч рублей. Однако у сотрудников банка вскоре возникло сомнение в законности получения данного кредита, и они сами решили обратиться в правоохранительные органы, что позволило в короткий срок выявить всю цепь данной махинации.
Один немолодой житель поселка Южный, имеющий проблемы со здоровьем, учредил ООО «Альфа Плюс». На самом деле, конечно, он организовал финансовую пирамиду. Аферист входил в доверие к людям, обещая им материальные блага, оказывал на них психологическое давление, пользуясь их незнанием юридических основ, и занимался оформлением кредитов на граждан, которые и не предполагали, что это повлечет за собой массу проблем. Действовал хапуга хладнокровно, так как имел определенные связи с криминалом. Таким образом им было оформлено свыше 60 кредитов на сумму около 40 миллионов рублей в Северо-Осетинском отделении Сбербанка России.
Эти аферы проворачивались не без содействия некоторых сотрудников данного филиала Сбербанка, ответственных за оформление и достоверность документов, предоставленных на получение кредитов. Мошенник умудрился ещё оформить на себя чужое домовладение, получил крупные суммы денег от граждан, обещая им участие в совместном бизнесе, которые также нагло присвоил. Размах у афериста был ещё тот!
Делец некоторое время успешно скрывался от кредиторов и правоохранительных органов. И вот такая примечательная деталь: тем, кому он создал огромные проблемы и должен был большие суммы денег, весьма цинично напоминал о себе СМС-сообщениями, поздравлял их с праздниками, обещая, что всё будет нормально. В настоящее время Следственным управлением при МВД РСО-А по многим эпизодам преступной деятельности мошенника возбуждены уголовные дела по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ. Также недавно были привлечены к уголовной ответственности уже бывший начальник сектора отдела безопасности и защиты информации, работник сектора отдела кредитования физических лиц Северо-Осетинского отделения Сбербанка России и ещё ряд других гражданских лиц.

Владимир Туаев

ИронРадио




Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два