Главная » Новости » Цены на нефтепродукты снижаются

Цены на нефтепродукты снижаются


авиатопливоНапомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев весьма недвусмысленно высказался по поводу сложившейся ситуации с ценами на авиакеросин и бензин. Президент РФ потребовал от нефтяных компаний привести цены на топливо в соответствие с рыночными условиями. Нефтяные компании не стали дожидаться решительных мер ФАС (вплоть до возбуждения уголовных дел) и объявили о снижении цен на авиакеросин. Первыми решили снизить цены «Газпром нефть» и «Лукойл». Их примеру готовы последовать и другие нефтяники. Кстати, Федеральная антимонопольная служба не пояснила, какой именно уровень цен, по их мнению, является рыночным и не нарушает антимонопольного законодательства. Зато внятно было объявлено, что если цены на авиакеросин не снизятся, ФАС начнет следствие по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак говорит, что топливные расходы составляют от 30% до 60% цены авиабилета. И от настоящего снижения цены на керосин авиакомпании не слишком много выиграют. Еще меньше выгоды получат пассажиры – в лучшем случае тарифы снизятся на 5-6%». Однако, некоторые авиакомпании уже заявили, что планируют снизить цены на билеты.
Представители компании ЛУКОЙЛ объясняют свое решение тем, что цена за баррель нефти на мировых рынках существенно снизилась (в начале сентября это было $100, а сейчас уже $70). Поэтому отпускная цена на керосин в ЛУКОЙЛЕ снизилась на 9% (около 2 тыс. руб. за тонну). До этого ЛУКОЙЛ уже снижали цены на 5% и 4%. На 5% (около 1,5 тыс. руб. за тонну) снижает цены группа «Альянс», на 12% — «Газпром нефть». В ближайшем будущем планируется снижение оптовых цен на моторное топливо и мазут топочный. «Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» пока не обсуждают возможность снижения цен, но это не означает, что такой вариант полностью отрицается.
Недавно прошло совещание у вице-премьера Игоря Сечина, на котором нефтяники и авиаперевозчики обсуждали стоимость керосина. Планировалось, что на совещании будут разработаны формулы цены и механизм оплаты. Однако, механизм ценообразования не был утвержден. В течение двух недель авиаперевозчики и нефтяные компании должны достичь соглашения и решить, к чему будет привязана цена на авиакеросин. В качестве вариантов предлагаются котировки керосина на Петербургской товарно-сырьевой бирже, а так же европейские цены.
В настоящее время контроль над ситуацией с ценами на нефтепродукты Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке.







Оставить комментарий или два