Главная » Новости, Это интересно » ФАС поставила ультиматум крупнейшим нефтяным компаниям России

ФАС поставила ультиматум крупнейшим нефтяным компаниям России


ФАССемь крупнейших нефтяных компаний России – ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть» и ОАО «НК «Альянс» – получили официальные письма от Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России), в которых вполне четко прописаны предостережения и настоятельные рекомендации снизить цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Письма подписаны главой ФАС Игорем Артемьевым. В них говорится, что служба располагает данными, их которых явно следует, что более 70% от всего объема нефтепродуктов, производимых в РФ, реализуется «хозяйствующими субъектами, входящими в группы лиц вертикально-интегрированных нефтяных компаний». Естественно, такое положение дел позволяет этим компаниям диктовать условия реализации товара на оптовых рынках.

За последнее время оптовые цены на нефтепродукты существенно поднялись, что незамедлительно сказалось на стоимости нефтепродуктов для конечных потребителей. Для примера: за первое полугодие 2008 года оптовые цены на авиатопливо выросли практически на 40%, на дизельное топливо на 52%, а на бензины А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 — на 30%, 29,6%, 25,9% и 19,2% соответственно. Такой скачок отразился и на розничных ценах: авиатопливо подорожало так же на 30 %, дизельное топливо на 37,9 %. Бензины А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98 на автозаправках РФ стали дороже на 24,2 %, 21,7 %, 17,2% и 14,5% соответственно. Заметим, что повышение цен на авиатопливо привело к кризису в сфере авиаперевозок, а так же к элементарным задержкам множества рейсов. Рост цен на топливо привел к многомиллионным долгам авиакомпаний перед заправщиками. Например, альянс AirUnion задолжал за топливо и наземные услуги 800 миллионов долларов и был признан банкротом.

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал правительство к решению этой серьезной проблемы с ценами на нефтепродукты. На встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым, отвечающим за авиационную отрасль, Президент заявил, что в данной ситуации возможны не только штрафы, но даже возбуждения уголовных дел в отношении нефтяных компаний, в случае «доказанности каких-либо криминальных действий».

Не так давно баррель нефти стоил 140 долларов США, но сейчас его цена снизилась вдвое. Во всем мире оптовые и розничные цены на бензин и авиатопливо были скорректированы, только в России все осталось без изменений. Медведев потребовал от правительства разобраться с этой ситуацией по линии антимонопольного регулирования, а так же принять «самые решительные меры».

ФАС проанализировала ситуацию на внешнем рынке, динамику роста цен на нефтепродуктов (которая, кстати, замедлилась), и пришла к выводу, что нет никаких препятствий для снижения оптовых цен по всей номенклатуре нефтепродуктов и, как следствие, для снижения цен розничных на бензин и авиатопливо. Об этом ФАС и заявила в своих посланиях к вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, а так же отметила, что считает необходимым обеспечить снижение цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Далее было отмечено, что в случае отказа от корректировки цен в соответствии с рыночной ситуацией, ФАС будет вынуждена возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.







Оставить комментарий или два