Главная » Новости » Газпром хочет откусить кусок камчатского шельфа

Газпром хочет откусить кусок камчатского шельфа


Одной из важнейших новостей на нефтегазовом рынке, является тот факт, что компания «Роснефть» потеряла свое право на проведение добычи на Западно-Камчатском шельфе. Это событие произошло из-за того, что лицензию на право добычи в этом регионе нефти и газа, срок действия которой истек 1 августа этого годы, ей, не смотря на все ожидания, не продлили.
Одним из самых вероятных претендентов на этот лакомый кусочек богатейшего месторождения является ОАО «Газпром», что и не удивительно, компания проявляет повышенную активность по получению новых месторождений.
Достоверные источники в Минприроды говорили о том, что лицензия Роснефти будет продлена, но, как водится, не все так гладко сложилось. Еще осенью 2007 года ОАО «Газпром» начало проявлять повышенный интерес к этому месторождению. Причиной послужил тот факт, что Владимир Путин поручил именно Газпрому достроить газопровод Соболево-Петропавловск-Камчатский. Сам проект газопровода по оценкам компании был нерентабельным, но ситуацию подогревала возможность получения Газпромом лицензии на разработку Западно-Камчатского шельфа. О такой возможности уже давно говорили и в самом Газпроме и в администрации Камчатского края.
В результате накалившейся обстановки вокруг камчатского месторождения, декабре 2007 года Росприроднадзор выдвинул претензии к Роснефти из-за того, что компания не приступила к бурению, а Газпром, в свою очередь, в письме к правительству призвал не продлевать Роснефти лицензию.
Как обычно, от комментариев в Газпроме отказались. Представители Роснедр акцентирую внимание на том, что после изменения законодательства, все участки шельфа попали в список участков стратегического значения. Поэтому перед началом выдачи лицензий, все ведомства обязаны составить реестр, согласовать его с профильными и оборонными ведомствами и определить порядок выдачи лицензий в ближайшие годы. В настоящий момент, таковой реестр отсутствует и когда он появится, никто даже не берется прогнозировать.
Ко всему прочему очень интересно удержится ли в проекте корейская сторона, которая имела свою долю добычи на этом месторождении. Если прогнозировать ситуацию, то, скорее всего, место корейского партнера в проекте останется. Вот только когда возобновится дальнейшая разработка Западно-Камчатского шельфа – не известно.







Оставить комментарий или два