Главная » Новости » Громкое антимонопольное расследование в отношении угольных компаний

Громкое антимонопольное расследование в отношении угольных компаний


мечелВ пятницу, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, заявил о том, что служба будет добиваться максимально высоких штрафных санкций для угольных компаний «ЕвразХолдинга» и «Распадского угля», в отношении которых Федеральной антимонопольной службой были возбуждены дела о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, при продажах коксующегося угля.
Руководитель ФАС также отметил, что компании решили не сотрудничать с антимонопольной службой, о чем могут очень сильно пожалеть в будущем. Также глава службы заявил, что сотрудничество между угольными компаниями и ФАСом возможно, только при условии, что они придут и признают свою вину. Если же покаяния не случится, то, будет начат судебный процесс, и ФАС будет добиваться самых жестоких санкций для этих компаний.
В результате приведенных проверок антимонопольной службой было установлено, что на внутреннем рынке компании «ЕвразХолдинг» и «Распадский уголь» установили монопольную неоправданно высокую цену на коксующийся уголь, чем навязали контрагентам ужасные условия, кроме этого были зафиксированы различные цены для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также дискриминационные условия именно для отечественных потребителей.
Также под следствием у ФАСа находится и группа «Мечел» вместе с ее дочерними компаниями: ООО «Торговый дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО ХК «Якутуголь». В совокупном объеме на угольном рынке компании ОАО «Мечел», «Распадский уголь» и «ЕвразХолдинг» занимают более чем 50-процентную долю рынка, что позволяет им регулировать цены на уголь в стране, создавая для потребителей любые, выгодные им условия. Ранее пресс-службой Федеральной антимонопольной службы сообщалось, что заседание по делу угольных компаний планируется провести до середины августа. Изначально, первое заседание было запланировано на 26 августа, но руководством ФАСа было принято решение о переносе даты рассмотрения на 13 августа.
Против дочерних компаний ТД «Мечел» было возбуждено антимонопольное расследование в середине июля после того, как Владимир Путин, будучи уже в роли премьер-министра, на заседании в Нижнем Новгороде безапелляционно раскритиковал политику реализации коксующегося угля на внутреннем рынке компании «Мечел». ФАСом было проведено расследование в ходе которого выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Размещено в Новости.
Метки: , .






Оставить комментарий или два