Главная » Строительство, Это интересно » Неосведомленность на руку мошенникам

Неосведомленность на руку мошенникам


Нередко мошенники пользуются наивностью и неосведомленностью покупателя недвижимости в вопросах взаиморасчетов. Вот какую историю рассказал нам руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Михаил Раздольский.

Vip-клиенту положен кофе

– Поговорив немного с человеком, аферисты сразу понимают, годится ли тот на роль жертвы. Хочу в этой связи вспомнить случай, который произошел в одной из риэлторских компаний средней руки.

Офисный центр у нее находился на нескольких этажах. На втором и третьем обитали агенты и менеджеры. Боссы и бухгалтерия размещались на первом. Здесь же директор фирмы выделил комнату специально для приема vip-клиентов, где их угощали кофе и вели переговоры. В этой комнате и совершилась одна из афер. Но обо всем по порядку.

Агент по имени Марик сумел отработать на фирме лишь два месяца, после чего был уволен – дежурства пропускал, коллегам и клиентам хамил. Кому нужен такой «труженик»?

Но за это короткое время Марик успел изучить распорядок работы компании, сделать ключ от комнаты для vip-персон и собрать целую пачку бланков договоров, авансовых соглашений и других документов, которые применяются в деловом обороте.

И вот однажды зимним вечером Марик вместе с подельником заглянули на фирму. Еще работая здесь, горе-агент изготовил несколько бейджиков с логотипом компании, поэтому незваные гости беспрепятственно прошли внутрь. Марик заранее узнал, что руководство в это время будет на совещании, а рядовым агентам посещать эти помещения запрещено. Поэтому аферисты спокойно вошли в комнату для vip-персон, закрыли ее изнутри и стали ждать назначенного времени.

Примерно через полчаса Марик отправился встречать клиента у входа в компанию. Держался уверенно, все же он здесь работал и примелькался. А поскольку охранников обычно не предупреждали об увольнении того или иного агента, то они его воспринимали как работника фирмы. Единственное, что могло бы сорвать замысел, – это встреча с бывшими коллегами. Но все обошлось.

Как по нотам…

Когда покупатели вошли в vip-кабинет, погрузились в мягкие кресла и выпили по чашке кофе, то расслабились и разомлели. Да разве и могла супружеская чета подумать, что в недрах солидной фирмы, в комнате для избранных, может совершаться откровенное надувательство.

– Деньги при вас? – ласково поинтересовался Марик и, получив утвердительный ответ, нажал кнопку мобильного телефона. А как только ему ответили, он проговорил:

– Василий Семенович, ко мне покупатели пришли. Вы не сможете оформить сейчас документы и принять у них деньги? Да-да, все оговорено, они обо всем знают…

Затем вышел в коридор и повесил на дверь табличку: «Просьба не беспокоить, идут переговоры!»

Спустя пять минут в комнате возник Василий Семенович. Он поздоровался с покупателями, по-хозяйски присел к столу и, раскрыв папку с документами, спросил:

– Квартиру видели? Она вас устраивает?

Получив утвердительный ответ, начал извлекать на свет божий бумаги:

– Тогда ознакомьтесь с документами. Вот доверенность от хозяина на продажу квартиры и получение денег. Вот копии ваших паспортов. Посмотрите все внимательно…

Его неторопливый уверенный тон действовал на клиентов магически, они только кивали головой в знак согласия.

– Тогда давайте пересчитаем и проверим деньги, а потом все надлежащим образом оформим, – распорядился Василий Семенович, когда клиенты закончили перебирать документы. И достал аппарат для проверки купюр.

Где деньги, Зин?

– Борис Сергеевич, вынимай из сумки деньги, – обратилась жена к своему благоверному.

Борис Сергеевич, крупный представительный мужчина, медленно поднялся, подошел к столу и стал раскладывать на нем пачки с долларами.

– А все же почему мы не через депозитарий передаем деньги? – засомневалась его супруга Зинаида Петровна. – Я где-то читала, что через банк надежнее.

– Ну-ну, – усмехнулся Марик. – А вы случайно не читали, что депозитарии часто просто обворовывают нечистоплотные банковские работники? Или вдруг «наедут» на банк силовые структуры, и что тогда прикажете делать? Квартира уже ваша, а мы свои деньги вынуть из ячейки не можем. И неизвестно, сможем ли. Что прикажете в этом случае делать, как отчитываться перед продавцом? Поэтому у нас в компании принято так: деньги принимаем под свою ответственность. Половину до подписания договора, половину – после его регистрации. Договор мы у нотариуса подписали? Подписали. Об этом вы знаете? Знаете…

– Хорошо-хорошо, не волнуйтесь. Все понятно, – быстро проговорила Зинаида Петровна.

Подписав все необходимые документы, ее супруг получил приходно-кассовый ордер. Все бумаги с печатями. Оттиски четкие, не ксероксы. Все солидно – не придерешься. Отдав $105 000 и спрятав бумаги в портфель, муж и жена попрощались с «риэлторами». А когда через месяц пришли забирать документы после регистрации, то им сказали, что Марик в этой компании давно не работает… Он уволен, поэтому никаких сделок проводить просто не мог.

Оказалось, нет на фирме и сотрудника по имени Василий Семенович. Выслушивая все это от офис-менеджера компании, муж и жена только хлопали глазами. Уплыли денежки…

Мораль сей басни довольно проста: никогда не верить визиткам, красивым бейджикам и заманчивым посулам якобы агентов компании. Нужно прийти на фирму и познакомиться с руководителем отдела, где работает агент. Одним словом, удостовериться, что все чисто и честно. И в этом случае, даже если деньги передаются не через ячейку, фирма гарантирует точное исполнение всех принятых на себя обязательств.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Считается, будто покупка квартиры с помощью риэлторской фирмы и ее агентов более надежна, чем самостоятельный поиск варианта и расчеты с продавцом на свой страх и риск. Это утверждение справедливо, но только в том случае, если продавец имеет дело с настоящими профессионалами, а не с мошенниками, ловко маскирующимися под риэлторов.

История Марика и его подельника лишний раз показывает, каким хитроумным может быть обман клиентов. Именно поэтому покупателям и продавцам квартир нужно внимательно проверять, с какими специалистами они на самом деле столкнулись, в какой фирме эти специалисты работают.

О надежности компании может свидетельствовать срок ее присутствия на рынке недвижимости, хорошие отзывы клиентов (информацию об этом можно найти в прессе или Интернете). Особое внимание нужно обратить на то, сертифицированы ли услуги компании или конкретного агента. Сертификация риэлторских услуг носит добровольный характер, но наличие такого документа, безусловно, подтвердит квалификацию специалистов.

Конечно, в идеале лучше обратиться к риэлтору, который удачно провел сделки для ваших знакомых или друзей. Но юридические отношения даже с проверенным агентом нужно строить осторожно. Нельзя забывать, что агент – представитель фирмы, а не частное лицо.

В серьезной компании агент заключит с клиентом договор, на основании которого и будут строиться отношения по купле-продаже квартиры, оформлению документов, проверке найденных вариантов недвижимости.

Как правило, с агентом заключается договор поручения, предусмотренный ст. 971 Гражданского кодекса РФ. По такому договору поверенный (в его роли выступает агент) обязуется совершить от имени и за счет доверителя (клиента) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, заключенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Когда агент уклоняется от подписания договора или отказывается объяснить его пункты (либо внести предложенные клиентом поправки), лучше подыскать другого профессионала. Если агент готов подписать договор, но сомнения по поводу его личности остаются, стоит связаться с руководством фирмы и задать вопрос о полномочиях конкретного специалиста. Не нужно стесняться, ведь речь идет о сделках с таким дорогостоящим имуществом, как квартира.







Оставить комментарий или два