Главная » Новости » Новым президентом ТНК-ВР может стать бывший глава «Норникеля»

Новым президентом ТНК-ВР может стать бывший глава «Норникеля»


ТНКВ выборы нового президента российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР входят в завершающую стадию. Подбором кандидатов на этот пост занимается рекрутинговое агентство Whitehead Mann. К концу октября будет представлен список кандидатов на эту позицию, причем больше всего шансов занять кресло президента ТНК-ВР у бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова.
Среди акционеров ТНК-ВР разгорелась настоящая борьба из-за утверждения условий, которым должен соответствовать новый президент компании. Неимоверными усилиями было достигнуто соглашение по этому вопросу, и Морозов удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к кандидатам на этот пост (в том числе отличное знание русского языка и опыт работы в России). К тому же, в свете последних событий, немаловажным плюсом Морозова является лояльное отношение к нему в Кремле. Кандидатура Морозова рассматривалась Дмитрием Медведевым в качестве руководителя экспертного управления президента России.
Поиски нового кандидата на пост президента компании начались еще в сентябре. Действующий руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли должен освободить свое место до 1 декабря. Это решение было принято совладельцами ТНК-ВР — британской BP и консорциумом российских акционеров AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). Морозова в качестве кандидата предложила британская ВР, а российские акционеры должны одобрить этот выбор.
В принципе, кандидатура 35-летнего Дениса Морозова не должна вызвать каких-либо сомнений у акционеров. Морозов обладает девятилетним опытом работы в «Норникеле», причем с 2007 года в качестве руководителя компании. Правда, из-за конфликта акционеров весной 2008 года контракт с Морозовым, который изначально был подписан на три года, пришлось прервать, и Морозов отправился в отставку. Однако, его вклад в развитие «Норникеля» по достоинству оценивается специалистами. Многие из них считают, что прекрасно налаженная система управления в этой компании с мировым именем – заслуга Морозова. Кроме того, Морозов проработал шесть лет в Альфа-банке, который входит в «Альфа-групп». Там он занимал должность вице-президента.
Аналитиков в кандидатуре Морозова смущает единственное обстоятельство – его неспособность урегулировать конфликт среди акционеров «Норникеля». А поскольку ТНК-ВР грешит тем же, хотелось бы, чтобы новый президент обладал некоторыми навыками решения этих вопросов.
Не менее перспективными кандидатурами на пост главы ТНК-ВР кажутся бывший банкир Morgan Stanley и вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен, а так же глава российского подразделения германской химической группы BASF Петр Голицын.

Размещено в Новости.
Метки: , .






Оставить комментарий или два