Главная » Это интересно » В РТ создано очередное СРО в сфере ЖКХ

В РТ создано очередное СРО в сфере ЖКХ


Саморегулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства набирает обороты. В случае принятии законопроекта о полном переходе отрасли на систему СРО ситуация на рынке может серьезным образом изменится. Цены на услуги УК возрастут в разы.

В Татарстане Управляющие компании (УК) объединяются в СРО. Инициативу поддерживает Министерство строительства Республики Татарстан (РТ). Членство в партнертсвах осуществляется на добровольной основе, однако стоит денег. Возможно со временем Государственная Дума Российской Федерации и примет законопроект делающий членство УК в СРО – обязательным, как произошло в строительной отраслью, где каждый участник рынка вне зависимости от своего желания обязан производить вступление в СРО в строительстве. Однако пока в сфере ЖКХ этого не произошло. Безусловно, все это негативно отразится на ценах услуг, предоставляемых управляющими компаниями, что ударит по карманам собственников многоквартирных домов.

Абрек Хафизович Хайруллин, Председатель Совета директоров РООР «Союз коммунальных предприятий РТ», заслуженный работник ЖКХ Республики Татарстан, а также Назиф Фарсыевич Фатыйхов, начальник отдела промышленности строительных материалов и технологий Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подробней рассказали о саморегулировании в сфере ЖКХ и грядущих переменах.

Саморегулиремая организация состоящая из 32 членов стремится к максимальной экономии и продуктивности оборота средств потребителей услуг членов СРО – жильцов. Посредствам СРО добросовестные участники рынка отделят себя от недобросовестной прослойки, тем самым дав старт новой эре развития жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. При саморегулируемых организациях формируется компенсационный фонд, служащий дополнительной мерой ответственности и безопасности. В случае причинения вреда членами СРО третьим лицам, возмещаться ущерб будет посредствам компенсационного фонда, который в дальнейшем будет восполнен всеми членами партнерства. Саморегулирование – это коллективная ответственность, повышение качества товаров и услуг, а также безопасность и отсутствие рисков, чего так не хватает нынешнему рынку ЖКХ.

Стоит напомнить, что практика формирования профессиональным сообществом РТ СРО в строительстве не увенчалась особым успехом, напротив рынок монополизировали крупные игроки. Членство в СРО стоило заоблачных для представителей малого и среднего бизнеса денег – порядка полумиллиона рублей. В результате многим пришлось покинуть рынок, что негативным образом отразилось на конкуренции. Впоследствии крупные компании разделили между собой здания и сооружения, нуждающиеся в капитальном ремонте и подпадающие под инвестиционную программу, а также средства, выделенные на работы. После чего перечень опасных и технически сложных видов работ, выполнение которых обязывает участников рынка получать свидетельства о допусках (аналоги былых лицензий) серьезно сократился, членство в СРО перестало быть обязательным для многих участников рынка. Это стабилизировало ситуацию на рынке.

Стоит также подчеркнуть, что несмотря на наличие при СРО управляющих компаний компенсационного фонда – дополнительного гаранта ответственности участников рынка, до сих пор не было случая, когда средства данного фонда были бы задействованы в возмещении ущерба нанесенного третьим лицам. Однако, по словам Назифа Фатыйхова и Абрека Хафизовича СРО в сфере ЖКХ и их цель формирования компенсационного фонда несколько отличается от концепции СРО в строительстве. Вступление в СРО УК носит добровольный характер, основная часть членов специализированных отраслевых партнерств на данный момент – это надежные и добросовестные участники рынка, поэтому до сих пор не было никаких нареканий на их деятельность и как следствие необходимости возмещать ущерб. Однако ситуация может кардинально изменится, если законопроект об обязательном формировании и членстве в СРО в сфере ЖКХ все же будет принят.

На данный момент у собственников квартир многоэтажных домов нет повода для беспокойства, ведь в случае если услуги СРО окажутся бесполезными, то их затраты будут минимальны. Сейчас вступление в СРО для УК стоит десять копеек с каждого м2 обслуживаемой площади, членские взносы равны шестидесяти копейкам с 1 м2 в год. Данные сумы УК взыскивают из средств получаемых от собственников жилых домов. Как заявил на прошедшей недавно конференции посвященной вопросам саморегулирования Марат Нуриев, депутат Казанской городской думы, генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» собственники жилых домов не будут против повышения оплаты за услуги УК, если это грамотно преподнести. Граждане не заставили себя долго ждать, совсем скоро после сделанного заявления интернет заполонили негативные отзывы разгневанных собственников, крайне недовольных подобной ситуацией.

Размещено в Это интересно.
.






Оставить комментарий или два