Налоговые правоотношения определяют общественные отношения с финансовой стороны, они возникают в связи с обязательностью налогообложения. Главный смысл этих правовых отношений в том, что налогоплательщик обязан вносить определенные суммы денег в госбюджет или местный соответствующий орган, а органы контроля налогообложения обязаны это обеспечить. В этой сфере правовых отношений определяются причины для уплаты налогов, устанавливаются налоговые ставки и временные периоды оплаты.
Если налогоплательщик не соблюдает эти установления, то считается, что он причиняет государству материальный ущерб, ущемляя государственные задачи и функции. Вот почему предусмотрены достаточно жесткие меры наказания физических и юридических лиц, которые совершили подобное правонарушение, и не менее строгие меры по принуждению к соблюдению своих налоговых обязанностей.
Субъекты налоговых правовых отношений это плательщики налоговых сумм (физические и юридические лица), служба контроля налогообложения, кредитные организации (то есть банки, принимающие и перечисляющие налоги на бюджетные счета). Именно к ним, как к участникам этого вида отношений, относятся все права и обязанности в этой сфере.
Закон, определяющий основы российской системы уплаты налогов, содержит общий список обязанностей и прав указанных субъектов, и в этом плане физические и юридические лица не разделяются. А уже в различных актах, издаваемых по поводу каждого нового налога, устанавливаются конкретные правовые особенности.
Поскольку акты издаются для каждого налога, то учесть все их достаточно сложно. Поэтому поддержка в использовании законов о налогах пригодится каждому гражданину и всякой организации России. Самая частая причина споров с налоговиками это различное понимание законодательных норм. В итоге увеличиваются расходы, затрачивается время на постоянные препирания с налоговиками, портятся нервы.